実践データ駆動科学オンラインセミナー

昨年12月に公開されたChatGPTは、世界に衝撃を与えています。 ChatGPTは大規模言語モデル (Large Language Model、LLM) の一つで、人間が自然に話す言葉 (自然言語) でのプログラミングや、知識豊富な人工知能との対話体験を提供します。 その優れた性能は人々から驚きをもって受け入れられている一方で、学生の学習意欲の低下や、業務自動化による雇用環境への影響など、新たな課題も生み出しています。 このような背景のもと今回の実践データ駆動科学オンラインセミナーでは、LLM研究の最前線に立つ二人の研究者をお招きし、人工知能の過去、現在、そして未来について語って頂きます。 このセミナーは、私たちがどのように人工知能と向き合うべきかを考える絶好の機会となると思っておりますので、皆様の積極的なご参加を心からお待ちしております。

イベントHP:
実践データ駆動科学オンラインセミナー 第18回 AIと対話する未来: ChatGPTの登場とその意味