第90回情報科学談話会のお知らせ(2023年12月7日開催) 王 楽 特任助教(研究)「池袋チャイナタウンにおける華人コミュニティとデジタルメディア利用」・原 祐輔 准教授「都市・交通分野におけるメカニズムデザインの拡がり」

日時 2023年12月7日(木) 13:30~15:30
場所 情報科学研究科棟2F大講義室
※対面とGoogle Meetによるハイブリッド開催
話題提供者 王 楽 特任助教(研究)
原 祐輔 准教授
提供者所属 王 楽 特任助教(研究):人間社会情報科学専攻 メディア情報学講座 メディア文化論
原 祐輔 准教授:人間社会情報科学専攻 人間社会計画学講座 交通制御学
話題 王 楽 特任助教(研究):「池袋チャイナタウンにおける華人コミュニティとデジタルメディア利用」
原 祐輔 准教授:「都市・交通分野におけるメカニズムデザインの拡がり」
概要 概要:東京の池袋駅の西口と北口エリアに、横浜や神戸、長崎と異なるニューカマーの中国人コミュニティが存在しています。この地域は「池袋チャイナタウン」として知られています。近年、中国人コミュニティは料理店やカラオケ店、不動産業者、病院などの数が急速に増え、これが「ニューチャイナタウン」としての池袋の特徴となっています。この地域の中国人コミュニティはインターネットの発展とデジタルメディアの普及に大きく影響を受けています。この講演では、池袋チャイナタウンの歴史や現状について説明し、これまでのフィールド調査の結果に基づいて、池袋における華人コミュニティと彼らのデジタルメディアの利用について紹介します。
( 王 楽 特任助教(研究))

概要:都市・交通分野において、管理者によるネットワークデザインや料金設計だけではなく、メカニズムデザインの方法論に従って、利用者のマッチングや最適割当、オークションによる料金の決定といった新しい方法論が理論・実証面で注目されています。
本講演では、講演者がこれまで取り組んできた理論・実験室実験・フィールド実証のそれぞれのレイヤーでの応用事例や展開について紹介します。
(原 祐輔 准教授)

情報科学研究科内の方には、アクセス情報を記載したご案内メールをお送りいたします。
研究科外の方で、参加ご希望の方は事前の参加申込をお願いします。
研究科外 参加申込フォーム